martes, 8 de marzo de 2022

DIETAS MAS COMUNES


DIETA MEDITERRÁNEA

La dieta mediterránea tiene sus orígenes en la cocina tradicional de la cuenca mediterránea y se basa en productos de origen vegetal (legumbres, verduras, frutas y frutos secos), pan, cereales y aceite de oliva como grasa principal, además de vino en cantidades moderadas y pescado. Todo ello cocinado a la plancha, fresco o hervido.

CARACTERÍSTICAS

Además de la diversidad de alimentos, la Dieta Mediterránea tiene las características siguientes:

  •       Predominio de los alimentos de origen vegetal, en relación con los de origen animal. Más pescado que carne y entre la carne el consumo de las variedades más magras. Y con moderación, también incluye los huevos, las leches fermentadas y los quesos.
  •          Estacionalidad, con preferencia por los productos locales y de temporada.
  •       Utilización de especies y hierbas aromáticas como el comino, el orégano, la pimienta, el laurel, el tomillo, el romero, la canela o la menta entre otras
  •      Gran riqueza y variedad gastronómica, suma de la aportación de un gran número de procedimientos y tradiciones locales que enriquecen la variedad del modelo mediterráneo global.

DIETA VEGETARIANA
La dieta vegetariana es un régimen alimenticio en el que la persona no consume carne de ningún animal, pero si productos que procedan de ellos, como huevos, miel, leche o queso. Simplemente no puede comer órganos ni tejidos animales, por lo que no hay riesgo de carencias nutricionales.

CARACTERÍSTICAS

Una dieta vegetariana se enfoca a la alimentación con verduras. Esto incluye frutas, verduras, guisantes y alubias secas, granos, semillas y nueces. No existe un único tipo de dieta vegetariana. Los modelos de alimentación vegetariana suelen entrar en uno de los siguientes grupos:

  •          La dieta vegetariana estricta, que excluye todas las carnes y productos animales
  •          La dieta lacto vegetariana, que incluye alimentos derivados de las plantas y productos lácteos
  •          La dieta lacto-ovo vegetariana, que incluye productos lácteos y huevos

DIETA  VEGANA
Las personas veganas, además de comer alimentos únicamente de origen vegetal, se engloban en un estilo de vida en defensa y protección de los animales. También usan ropa y zapatos fabricados éticamente, sin tejidos de origen animal y respetuosos con el medio ambiente. 
 
CARACTERÍSTICAS

Los veganos se alimentan mediante exclusivamente de vegetales, es decir, sin incluir absolutamente ningún alimento proveniente del mundo animal. Comen hortalizas, vegetales, frutas, raíces, tubérculos, frutos secos, semillas, cereales, harinas, granos y hongos, en su variedad y diversidad.

                              DIETA  HIPOCALORICA

La dieta hipocalórica es una dieta en la que el consumo de calorías se reduce bruscamente, aportando al cuerpo menos energía de la que se considera recomendable para cubrir los gastos energéticos. De este modo, el cuerpo empieza a echar mano de las reservas de grasa

CARACTERÍSTICAS

La dieta hipocalórica controla y elimina de la dieta aquellos alimentos que engordan y no aportan interés nutricional (como los azúcares y las grasas), diseñando un plan alimenticio en la proporción y cantidad adecuadas al perfil del paciente. En esta dieta, normalmente se realizan cinco ingestas diarias, pero con cantidades inferiores a las acostumbradas. Por otro lado, se evitan ciertas maneras de cocinar (especialmente los fritos, a favor del hervido o la plancha), se favorece el consumo de dos litros de agua diarios como mínimo, y se promueve el ejercicio físico.

DIETA  Hipercalórica

La dieta hipercalórica aumenta El aporte calórico, aportando al organismo más energía de la que necesita. puede usarse puntualmente en personas que necesitan subir de peso o incrementar su masa muscular y mientras las calorías vengan de productos saludables y no se alargue el régimen más de lo necesario, no hay problemas.

CARACTERÍSTICAS

  •          No deben saltarse ni olvidarse las comidas principales.
  •          Se deben agregar una o dos colaciones entre las comidas principales.
  •          Ingerir alimentos que provean vitaminas, en especial el complejo B.
  •          Los alimentos deben ser de fácil digestión.
  •          Si se sigue al pie de la letra las recetas recomendadas por el medico se logrará subir el peso de forma saludable.

 DIETA  KETO

La dieta Keto es un controvertido régimen alimenticio que consiste en suprimir, de forma casi total, los carbohidratos de la alimentación. Unos carbohidratos que, en una dieta saludable, deben representar más de la mitad de la ingesta calórica. Aquí son sustituidos por proteínas y grasas para reducir la ingesta de calorías procedentes de los hidratos de carbono.

CARACTERÍSTICAS

  •          Tu cuerpo normalmente utiliza como energía glucosa la cual la obtienes de carbohidratos en su mayoría.
  •          Al consumir muy pocos carbohidratos tu cuerpo requiere otras fuentes de nutrimentos para obtener energía.
  •          Así que fuerzas tu cuerpo a utilizar la grasa como fuente principal de energía.

 DIETA  détox

Una dieta détox es todo aquel régimen alimenticio puntual que se adquiere con el fin de, aunque sea un concepto muy poco técnico, “desintoxicar” el cuerpo. Lo que realmente persigue es recuperar el estado metabólico normal tras un exceso de comidas copiosas, especialmente grasas. Se basa en consumir batidos depurativos que complementan a la alimentación diaria. En este caso, está bien. 

CARACTERÍSTICAS

La dieta détox tiene las siguientes características:

  •          Es una dieta equilibrada y variada.
  •          Tiene dos fases:

o   Fase depurativa: Que se suele hacer al principio de la dieta.

o   Fase antioxidante: Va después de la depurativa y es la que dura más tiempo. e pueden ir alternando, es decir, hacer periodos de fase depurativa, luego de fase antioxidante y después volver a la fase depurativa.

  •          Generalmente es hipocalórica en caso de que, además, se quiera bajar peso. Si no, sería normo calórica.
  •          Consta de 5 – 6 comidas/día.
  •          Adaptada a las necesidades individuales de la persona, no sólo desde el punto de vista médico, sino también desde el punto de vista de hábitos de vida.
  •          Aporta suficiente cantidad de antioxidantes.

  DIETA JAPONESA

La dieta japonesa incluye los productos de grano como miso y natto que son parte de la base y se consume en desayuno, y se ha demostrado que esos elementos pueden ayudar a evitar la coagulación de la sangre, y a tratar la enfermedad intestinal inflamatoria.

CARACTERÍSTICAS

  •          ‘Hara hachi bu’ o no comer hasta llenarse: La traducción literal del concepto es “barriga al 80 por ciento”.
  •          Comer despacio y masticar bien: Si masticas correctamente, el estómago trabaja menos.
  •          Hidratos de asimilación lenta y poca carne: Alta tasa de hidratos de carbono. “Principalmente los extraen de la verdura, la fruta y los cereales, suelen ser fuentes de asimilación lenta, no se convierten en grasas tan rápido como otro tipo de hidratos”.
  •          Comer tradicional: En las zonas más rurales no disponen de supermercados. En su lugar, sí se encuentran pescaderías, carnicerías y puestos de verduras y frutas.
  •          Que la dieta no sea un factor de estrés: Los japoneses, son personas que por norma general comen bien, apostando por “un poco de cada cosa, sin pasarse.
  •         Hábitos saludables 

DIETA correcta  y su importancia para la salud

 

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